- Ваша корзина пуста!
Дымоходы
Двустенный сэндвич дымоход Версия-Люкс L=1м 0,6 мм ф150/220 (утепленные трубы нержавейка в оцинковке)
Дымоходная труба Bosch AZ 390 7736995059
Дымоходный комплект Bosch AZ 389 7716050064
Дымоходный комплект Vaillant 0020219516
Комплект для клоаксиального дымохода Ariston 3318001
Комплект для клоаксиального дымохода Vaillant 303922
Труба Chaffoteaux Труба конденсационная к котлам ARISTON- 60/100 (3318073)
Труба Версия-Люкс Труба нержавеющая дымоходная ф200/1 м VL
Дымоходы являются неотъемлемой составляющей отопительной системы на основе твердотопливного или газового котла. Без надёжного и качественного вывода продуктов горения из котла или печи невозможно наладить эффективную работу данного оборудования, так как для такого оборудования важной составляющей является воздушная тяга. От правильно выполненного и спроектированного дымохода будет также зависеть безопасность человека и снижение концентрации и попадания продуктов сгорания внутрь помещения.
Принцип работы и типы дымоходов
Основной функцией дымоходов и воздуховодов является подача свежего потока воздуха с большой концентрацией кислорода в топку котла, а также вывод продуктов сгорания (дыма) из него. Это возможно за счет как естественного, так и турбированного процесса, который зависит от типа отопительной системы и оборудования.
Продукты горения, дым или же теплый воздух всегда будет подниматься вверх, втягивая за собой потоки свежего воздуха, тем самым снабжая горелку или топливо кислородом, без которого процесс горения практически невозможен. Также в функцию дымохода можно отнести снижение до минимума вероятности попадания в воздуховод чужеродных предметов, которые будут препятствовать эффективному выходу тепла. Для этого дымоходы оборудуются решетками, козырьками и другого типа элементами снижающими эти риски.
Как выбрать дымоходную трубу?
Труба для дымохода выбирается по следующим параметрам:
-
Материал из которого изготавливается дымоход для котла. Чаще всего используется для данной продукции жаропрочная, нержавеющая, низколегированная или оцинкованная сталь, медь, алюминий. Хотя есть более бюджетные варианты из пластика, или черного металла, но они не отличаются долговечностью. Трубы из керамики – это наиболее долговечный материал для данного вида изделий, с гарантией от 30 до 50 лет , однако на этом их преимущества заканчиваются.
-
Сечение воздуховода указывается в паспорте к оборудованию и рекомендуется придерживаться этих размеров, так как в противном случае, во время интенсивного процесса горения, системе не будет хватать толщины сечения и снижается его эффективность;
-
Типа отопительного оборудования;
-
Длина дымохода, от которой напрямую будет зависеть качество воздушной тяги. Если в котле не предусмотрен вентилятор для эффективного удаления дыма, то сечение и длина отводящей трубы дымохода будет больше, чем у турбированных систем.
-
Стоит определиться с количеством стенок в трубе, это может быть одностенные или двустенные изделия. Одностенные трубы без теплоизоляции рекомендуется устанавливать в воздуховодные или в дымоотводные шахты, то есть проходящие внутри отапливаемого помещения. Между стенками двустенной трубы находится теплоизоляция, которая выполнена из материала не поддерживающего горение и применяется такие трубы за пределами обогреваемого помещения.
Если есть желание и необходимость организовать в своём доме или квартире автономное отопление с использованием газового или твердотопливного котла, то рекомендуется выбирать только качественные комплектующие для дымохода, так как только с ними можно снизить риск прогорания. Нарушение теплоизоляции и негерметичность дымохода также может вызвать задымление, образование смолистых отложений и большого количества сажи, или влаги (конденсата) с внутренней стороны трубы дымохода, особенно если труба находиться не в вертикальном положении.
Преимущества и недостатки дымоходов
Цены на трубы и комплектующие для создания качественного и долговечного дымохода вполне приемлемые поэтому экономить на них не рекомендуется.
Выполненные из нержавеющей или подобной стали отличаются:
-
длительным сроком службы (10-20 лет) из-за стойкости к коррозии, а также устойчивости от другого химически активного вещества выделяемого в процессе горения;
-
Огнеустойчивость;
-
Круглое сечение позволяет идеально выводить дымовые газы;
-
Гладкая поверхность не позволяет саже накапливаться на внутренней стенке;
-
Простотой в обслуживании;
-
Простотой в монтаже, которая вызвана небольшим весом конструкции;
-
За счёт небольшого веса конструкции дымохода нет необходимости дополнительно усиливать или укреплять стены или фундамент
-
Возможность монтажа как вместе с строительством здания, так и после него;
-
Созданием качественной тяги для горения.
Из недостатков одностенных дымоходов из стали можно отметить лишь необходимость его утепления, в случае если дымоход находится снаружи помещения или же идет вдоль стены. В таком случае в холодное время года на поверхности трубы будет образовываться большое количество конденсата, который может повредить отопительную систему. К двустенным трубам этот недостаток не относиться.
Часто задаваемые вопросы
Наиболее востребованы дымоходы таких производителей:
- «Версия-Люкс»;
- Bosch;
- Ariston;
- Vaillant;
- Роза ветров.